История
Из истории Российского профсоюза работников культуры
14 апреля 2013 года исполнилось 60 лет с тех пор, когда объединенный пленум центральных комитетов профсоюза работников высшей школы и научных учреждений, работников политико-просветительных учреждений, работников искусств, работников полиграфического производства и печати объявил об их объединении в Профсоюз работников культуры. Именно с апреля 1953 года Профсоюз активно и динамично развивается как единое и консолидированное профессиональное объединение работников культуры и дата принятия решения 14 апреля 1953 года считается днем основания профсоюза работников культуры.
Однако история Профсоюза имеет глубокие исторические корни. На разных этапах истории профессионального движения работников культуры в него вступали представители различных профессий, работавшие в этой сфере. История уходит к 1905 году, когда создавались первые профессиональные союзы рабочих печатного дела и графических искусств, сценических деятелей и оркестровых музыкантов, артистов балета и суфлеров, других представителей творческих профессий. Характерно, что уже на первой Всероссийской конференции рабочих печатного дела в апреле 1907 года был разработан проект первого тарифного соглашения. Мы гордимся, что именно полиграфисты, которые и сегодня входят в Профсоюз работников культуры, стояли у истоков профсоюзов России.
В то время профессиональные союзы не ограничивались борьбой за повышение заработной платы, но и решали вопросы занятости. Например, в 1908 году при союзе оркестровых музыкантов было создано бюро труда, которое помогало членам союза найти работу. Союз также оказывал медицинскую помощь, учреждал дешевые столовые, оказывал материальную помощь, устраивал библиотеки и читальни. И таких примеров множество.
Предреволюционная Россия всколыхнула общественное сознание. Неудержимо росли узкокорпоративные союзы, которые представляли собой очень пеструю и разношерстую и по социальному и по профессиональному составу картину. Делением по жанрам, художественно-творческим направлениям, социальному признаку было характерной особенностью профсоюзов тех лет. Только с февраля 1917 по май 1919 года возникло более 40 профессиональных союзов художественной интеллигенции, большая часть которых вошла в мае 1919 года во Всероссийский профессиональный союз работников искусств (Всерабис) и Всероссийский союз рабочих полиграфического производства. С этого времени и до 1953 года эти профсоюзы, несмотря на многочисленные реорганизации, сохранили свою структуру и стали фундаментом созданного в 1953 году Профсоюза работников культуры СССР.
Современный этап развития Профсоюза начался в сложные 90-е годы ХХ века, а его воссоздание в качестве самостоятельного и независимого Российского профсоюза стало ответом на вызовы времени.
Сегодня Российский профсоюз работников культуры — самая многочисленная общественная организация в сфере культуры, кино, печати, средств массовой информации, физической культуры и спорта, которая объединяет более 470 тысяч работников отраслей культуры.
Деятельность профсоюза работников культуры в Саратовской области также начиналась с создания в 1905 году одного из первых в области союзов - союза печатников. В 1905 году союз действовал нелегально и был легализован только в 1906 году как союз типографских и переплетных рабочих, затем – трудящихся печатного дела. Был закрыт в декабре 1908 года, в апреле 1916-го вновь легализован.
С 1919 года в Саратовской губернии действовали союзы рабочих печатного дела и работников искусств. Активно участвовали в защите трудовых прав и социальных интересов актеров в 20-е годы прошлого столетия артисты Саратовского драматического театра им. К. Маркса, в их числе И.А. Слонов и С.М. Муратов, оба впоследствии народные артисты России. Именно по их инициативе артисты театров, а затем и художники, писатели, композиторы с увлечением включились в работу, получившую название шефство над Вооруженными Силами и шефство над селом.
Областная организация Профсоюза работников культуры была создана в декабре 1953 года на учредительной конференции, ее первым председателем был избран Иосиф Вениаминович Дубинский. Именно В.И. Дубинский инициировал создание в составе обкома Профсоюза профильных отраслевых комиссий, оказавшихся способными сочетать решение общепрофсоюзных задач с учетом конкретных социальных интересов актеров, художников, библиотекарей, полиграфистов, преподавателей учебных заведений культуры и искусства. В последующие годы областную организацию возглавляли Т.Б. Цепова, В.Н. Старовойтов, К. К. Стефанович.
С октября 2005 года и по настоящее время областную организацию РПРК возглавляет Вера Николаевна Дмитриева.
На всех этапах развития Профсоюза первичные профсоюзные организации возглавляли известные деятели культуры и искусства, ведущие специалисты и работники различных отраслей культуры, в их числе народная артистка СССР З.Г. Спирина, народный артист РФ Г.А. Аредаков, заслуженный артист РСФСР Л.К. Ненастьев, музыковед, профессор Б.Г. Манжора, народный артист РФ, профессор, ректор консерватории Л.И. Шугом, профессор, проректор консерватории Н.М. Смирнова и многие другие.
В последнее десятилетие деятельность Профсоюза осуществляется в условиях изменения подходов государства к социальной политике. Поистине революционные преобразования, происходящие в последние годы и реализуемые сегодня в обществе, в полной мере ощутили на себе работники культуры и работники спорта, полиграфии и средств массовой информации. Ужесточилась законодательная база в области социальных гарантий, болезненно для отрасли культуры проходят процессы перераспределения полномочий в ходе реформы местного самоуправления, в условиях недостаточного финансирования проводится реформа оплаты труда бюджетников, среди членов Профсоюза происходит дальнейшее расслоение по уровню дохода, который всё чаще стал зависеть не от количества и качества затраченного труда, а от места работы.
В этой ситуации Российский профсоюз работников культуры, в том числе и Саратовская территориальная организация, занимает активную позицию по защите прав и интересов членов профсоюза. Организации Профсоюза, выборные органы, осуществляя свои представительские и защитные функции, развивают многоуровневую систему социального партнёрства, активизируют правозащитную деятельность. Последовательно проводится работа по организационному укреплению и совершенствованию внутрисоюзной деятельности.