«Творческие люди видят больше позитива и стремятся передать его окружающим»
25 марта отмечают свой профессиональный праздник представители творческих профессий, все, кто посвятил себя служению людям, – работники домов культуры, музеев, библиотек, театров, детских школ искусств. Это праздник настоящих подвижников, преданных своему делу, подлинных хранителей культурного наследия.
Мы пообщались с председателями профсоюзных организаций, которые посвятили культуре не один десяток лет, и попросили их рассказать о своей профессии, о том, какое место она занимает в их жизни и какова роль искусства и культуры в обществе в целом.
Марина Волошиновская, председатель Энгельсской районной организации Профсоюза:
- Всю свою жизнь я посвятила педагогической деятельности – работала преподавателем по классу фортепиано в детской школе искусств №4 г. Энгельса. Эта профессия сама по себе очень красивая, творческая. Она научила меня любить детей, музыку, наслаждаться искусством, познакомила со многими творческими людьми.
Музыка, которая поглотила меня много лет назад, не отпускает до сих пор. Ведь она была и остается видом искусства, который в наибольшей степени выражает чувства, эмоции, переживания человеческой души.
Да, музыка меняется, как и сама жизнь. Появляются новые направления, новые имена. Так и должно, видимо, быть: все в нашей жизни, в том числе в искусстве, должно идти вперед и не стоять на месте. Но тем не менее надо чтить и традиции, потому что без классического воспитания невозможно научить в полной мере любить и познавать музыку и искусство.
Роль искусства велика. Люди, которые занимаются творчеством, не пойдут против своей страны и не будут насаждать зло. Такой человек видит гораздо больше хорошего, чем плохого, и свой позитивный настрой стремится передать окружающим.
Алия Скудаева, председатель Пугачевской районной организации Профсоюза, ведущий методист МБУК «Пугачевская районная межпоселенческая библиотека»:
- После окончания книготоргового техникума я встала перед выбором: пойти работать в книжный магазин, который был единственным во всем Пугачеве, или в библиотеку. Выбрала библиотеку. Поняла, что это мое, и поступила в Самарский институт культуры.
Мой трудовой стаж в библиотечной системе насчитывает более 40 лет, и могу сказать, что я счастливый человек в своей профессии. Она научила меня многому. Библиотекарь – это та профессия, которая сочетает любовь к книгам и людям. Прежде всего она научила меня общению. Ведь от нашего умения слушать и слышать своих читателей зависит очень многое, в том числе и то, придет ли этот человек в библиотеку в следующий раз.
За все годы своей работы я встретила огромное количество интересных собеседников, интеллектуальных личностей. Общение с ними словно наполняет тебя изнутри, обогащает. Потому что всегда интересно узнавать что-то новое.
И, конечно, моими лучшими друзьями и помощниками стали книги. Я полюбила читать не только художественные произведения, но и воспоминания об авторах или биографии людей, оставивших яркий след в истории.
В последнее время обращение к чтению стало иным. Раньше были только бумажные книги, и не все имели возможность их купить. На книги стоял высокий спрос, и поэтому библиотеки пользовались огромной популярностью. Сейчас, когда появилась альтернатива в виде электронного формата, библиотеки стали посещать меньше. Но, я уверена, интерес к чтению у людей от этого не утратился. Просто молодое поколение, привыкшее черпать информацию с компьютеров и телефонов, легче адаптировалось к электронной версии литературы.
Сегодня мы отмечаем свой профессиональный праздник. Работник культуры – обширное понятие. Эта категория объединяет людей творческих профессий, которые своим трудом формируют нравственные ценности, учат доброте, красоте и справедливости. А это очень важно. Ведь искусство позволяет каждому из нас посмотреть на себя со стороны и сказать: «О, я так не буду делать!» или «О, только так и надо поступать!». Поэтому работники культуры это проводники, которые несут в нашу жизнь доброе и прекрасное.
Ирина Слива, заведующая библиотекой, председатель первичной профсоюзной организации Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова:
- Моя первая специальность была совершенно далека от области культуры и искусства. Я закончила Волгоградский технический университет как инженер, но, по сути, большая часть моей профессиональной деятельности связана с саратовской консерваторией. Сюда пришла работать библиотекарем в 1995 году. Помните, какие это были тяжелые времена, когда многие потеряли работу и не имели постоянных заработков? Поэтому когда я увидела объявление о вакансии библиотекаря на окне консерватории, решила испытать судьбу.
Нас было трое претендентов, и заведующая библиотекой Лидия Викторовна Дюкич, кстати, тогдашний председатель профкома, предложила нам несколько дней походить сюда и осмотреться. К концу недели я осталась одна. Честно сказать, входила в профессию больше года. Но мне повезло: у меня были замечательные наставники, которые не только познакомили меня с библиотечным делом, но и погрузили в мир классической музыки, ее историю, которая содержит немало имен и наших выдающихся земляков. Вместе со мной работала музыковед Ольга Петровна Музыченко, сейчас она директор музыкального училища при консерватории.
Это была совершенно новая атмосфера, которая учит тонкому восприятию мира, знакомит с интересными, творческими людьми, помогает раскрывать твои лучшие личные качества. Заходишь в консерваторию и словно попадаешь в другой мир, где не слышно ни грубости, ни хамства…. И только красота, тишина, спокойствие. Наиболее сильный контраст по сравнению с тем, что происходило вне стен нашего вуза, ощущался в 90-е годы.
Со временем сфера моей деятельности вышла за пределы библиотечного дела. В 2005 году, когда началась компьютеризация, меня вместе с музыковедом Екатериной Денисюк направили на профессиональную переподготовку в Москву. В моей работе появилось еще одно направление – создание электронного каталога библиотеки. Между прочим, наша библиотека – ровесница консерватории: ее фонд ведется с 1912 года! Нам понадобился не один год, чтобы создать полный электронный каталог, а это более 240 тысяч экземпляров изданий. Сейчас все наши фолианты доступны и удобны в поиске.
С недавнего времени стала заниматься сохранением исторического наследия консерватории. В библиотеке хранится архив, который передал нам профессор Валентин Евгеньевич Ханецкий. Он всю жизнь по крупицам собирал информацию о земляках-музыкантах и написал книгу, которую посвятил памяти саратовских музыкантов, начиная с 1873 года, то есть с момента образования Саратовского отделения императорского русского музыкального общества. Кроме этого, сохранилась масса рукописей преподавателей, работавших в разное время в консерватории, - все это мы обрабатываем, систематизируем. Совместно с Владимиром Яковлевичем Левиновским, советским театральным режиссёром оперно-музыкального театра, актёром, театральным педагогом и публицистом, на материале архивных документов и воспоминаний преподавателей консерватории выпустили книгу об истории оперных классов и о работавших в них педагогах-вокалистах нашего города, чья педагогическая и творческая деятельность пришлась на 1873-1973 годы.
А еще мы вместе с коллегами проводим экскурсии для гостей, студентов, потенциальных абитуриентов. Кто бы к нам ни приехал, первым делом ведем в музей истории консерватории. Скрипачам, например, рассказываем об истории кафедры струнных инструментов, духовиков знакомим с основателями кафедры духовых инструментов и так далее - эта область знаний бесконечна.
Некоторые считают, что библиотекарь выдал книгу, принял ее, и на этом его работа заканчивается. Нет, все гораздо сложнее и интереснее. Поэтому мне сложно сказать, кто я. Наверное, и собиратель, и хранитель истории консерватории, и лектор, и еще специалист в области информационных технологий.
Все это, наверное, и объединяет профессия библиотекаря. Ведь чтобы помогать людям узнавать новое в какой-либо области, нужно быть лоцманом в потоке информации, научить пользоваться ею, выделяя самое нужное.