Неравнодушные сердца: профактивисты из "Надежды губернии" помогают бойцам на передовой
С началом специальной военной операции для многих профсоюзных активистов волонтерство стало не просто частью общественной работы, а образом жизни. Объединившись вокруг поддержки участников СВО, люди помогают нашим военнослужащим, как они сами говорят, по зову сердца.
Вот уже не первый раз члены профсоюза, сотрудницы спортивной школы олимпийского резерва «Надежда Губернии» вместе с председателем первичной профсоюзной организации Марией Хасановой отправляют на фронт сплетенные своими руками маскировочные сети, которые являются незаменимым укрытием на поле боя.
- Осенью прошлого года коллеги пришли ко мне с предложением организовать помощь нашим ребятам, находящимся в зоне СВО. Помимо того, чтобы мы собирали теплые вещи, хотелось сделать что-то большее. Мы подумали: почему бы не начать плести маскировочные сети? Они востребованы и важны для бойца не меньше, чем бронежилеты и каски. Я обратилась к активистам женского движения «Единой России», и они помогли с поставкой оборудования и материала, - рассказывает Мария Хасанова.
Открытая мастерская с рамами для маскировочных сетей разместилась на этаже спортивной школы. Любой сотрудник может прийти и в свободное время помочь плести сеть. Она изготавливается по особой технологии. Но Мария Евгеньевна утверждает, что тут нет ничего сложного и особых навыков не требуется. Сначала берется длинная лента и вплетается в прямоугольную пластмассовую сеть. А затем на сплетенную сеть женщины привязывают бантики – «паучки» из тканей разных защитных оттенков.
За три месяца женщины сплели 5 сетей. На изготовление одной уходит около 10-14 дней. В основном сотрудницы плетут ее во время обеда или разгрузочных пятиминуток. Мастерицы-волонтеры – это специалисты административного аппарата, чья работа в основном проходит за компьютером. И когда нужно сделать маленький перерыв, чтобы отвлечься от непрерывного погружения в монитор, женщины подходят к деревянной конструкции и занимаются плетением.
- Наша работа идет практически в ежедневном режиме, и сети никогда не пустуют. Смотришь, один человек подошел, потом другой. Полоска за полоской мы вплетаем куски ткани разных цветов – в зависимости от времени года. Меняются и размеры маскировочных сетей, соответствующие заявкам бойцов. Приятно сознавать, что ты вносишь частичку своего труда, чтобы помочь нашим ребятам. Часто оказываем помощь адресно. У одной из сотрудниц в зоне СВО служит родной брат, и мы сплели сеть именно для него. Она была ему необходима, - рассказывает председатель первички.
А еще активистки изготовили и подготовили к отправке несколько десятков блиндажных свечей, которые в холодное время являются настоящим спасением для бойцов. Как оказалось, самое сложное в этой работе – собрать консервные банки. Вместе с коллегами на личные средства Мария Хасанова приобрела 30 килограммов парафина. Получилось более 70 свечей. Но банки закончились, и активистки ищут новые.
Свечи Мария Хасанова изготавливает дома. Топит на плите парафин и заливает в жестяные емкости. В этот раз свечи получились особенными: на них наклеили листочки с пожеланиями и рисунками воспитанников школы. Дети писали о том, что верят в победу и желали воинам здоровья и скорейшего возвращения. Так что свечи вышли не только красивыми, но и поддерживающими дух бойцов.
В настоящий момент женщины также осваивают технику плетения браслета выживания. Идея плести браслеты из специального шнура возникла в ответ на просьбы военнослужащих, находящихся в зоне СВО.
Браслет можно расплести, чтобы использовать пятиметровую веревку для различных нужд. Паракордом крепят экипировку, маскировочные сети, перетягивают раны, с его помощью строят укрытия и вытаскивают раненых из-под огня.
В ближайшие дни волонтёры планируют закупить на личные сбережения очередную партию материала для браслетов, провести мастер-класс и отправить готовые изделия в зону спецоперации.
- Сейчас такое время, когда мы не можем оставаться в стороне, - говорит она. - Хочется максимально помочь нашим защитникам, выразить им слова благодарности за то, что они каждый день рискуют жизнью, живут в тяжелых условиях, чтобы наши дети ходили в школу, институт, чтобы мы просыпались каждое утро и жили в том обычном повседневном ритме, что и всегда. Жизнь этих ребят перевернута сейчас с ног на голову. Они были инженерами, водителями, сварщиками, электриками, а сейчас им приходится жить в окопах. Сейчас собираем коллективом подушки и одеяла в госпиталь, которые тоже, как оказалось, нужны раненым бойцам.
Мария Хасанова благодарна своим единомышленницам, для которых, как и для нее, оказание помощи нашим военным стало жизненной необходимостью.
- Многие из них - мои подруги, мы долго работаем вместе, и я очень рада, что у нас общие взгляды на происходящее. Они переживают за ребят как за близких людей, превозмогая душевную и физическую боль. Среди нас есть вдова, которая потеряла мужа на СВО. Поначалу я оберегала ее от подобных тем и не решалась предложить заняться плетением сетей, боясь, что это будет ранить ее еще сильнее. Но она сразу откликнулась и сказала, что тоже хочет помогать бойцам. А другая наша сотрудница страдает подагрой, сильно болят руки. Ей тяжело резать ткань, но она через боль, через слезы берет ножницы и вырезает «паучков». Она говорит, что у нее только рука болит и это не сравнить с теми условиями, в которых находятся наши ребята. Каждая из нас искренне сопереживает бойцам. Я не раз слышала, что наши сотрудницы, когда плетут сеть, читают молитвы, - делится профлидер.
Председателя первичной профсоюзной организации поддерживают не только коллеги, но и домочадцы. Шестилетняя дочь помогает разливать в баночки горячий парафин, а в тех ситуациях, где одной физически не справиться, приходит на подмогу муж. И даже старшая дочь, студентка московского вуза, приехав домой на каникулы, привезла с собой несколько пустых консервных банок. Каждый в семье Хасановых понимает значимость этого особого, с недавнего времени вошедшего в нашу жизнь волонтерского труда. И такое понимание и поддержка друг друга придают силы продолжать эту работу.