Обсуждение проекта Основ государственной культурной политики
3 сентября 2014 года в здании Саратовской областной универсальной научной библиотеки состоялся круглый стол, организованный региональным отделением ОНФ, посвященный обсуждению проекта «Основ государственной культурной политики».
В мероприятии приняли участие: сопредседатель регионального отделения Фронта, член Совета Федерации Людмила Бокова, научный руководитель Института филологии и журналистики СГУ им. Н.Г. Чернышевского Валерий Прозоров, руководители учреждений культуры и искусства, представители общественных организаций и творческих союзов.
В обсуждении концепции приняла участие председатель Саратовской областной организации РПРК В.Н. Дмитриева. Ниже приводится текст её выступления.
Уважаемые участники совещания! Сегодня мы обсуждаем очень важную, можно сказать глобальную проблему, которая имеет самое прямое отношение к сохранению и развитию культуры. Не секрет, что сегодня культура переживает сложные времена. Те процессы, которые идут в последние годы в отрасли: административная реформа и передача полномочий на поселения, бесконечные реорганизации – всё это деформирует отрасль, трудовые отношения, приводит к резкому сокращению учреждений и рабочих мест. Цифры мы неоднократно называли: в области за последние годы потеряно 270 учреждений, 3 тысячи рабочих мест, что, безусловно, сказывается на количестве и качестве услуг. Реорганизации учреждений лихорадят отрасль, разрушают сложившуюся единую систему управления. Буквально сегодня я получила информацию о решении Калининского собрания депутатов, которые дали согласие на ликвидацию Централизованной библиотечной системы и РДК с последующей передачей части полномочий на поселения. Разрушается одна из лучших ЦБС области. Заметьте, все эти акции «поддержки культуры» идут в Год культуры, когда так много говорят о значении культуры, о необходимости её развития и поддержки. Вчера также поступила информация о решении судов в отношении учреждений культуры Балашова. 50 млн. задолженность перед внебюджетными фондами вылилась в закрытие счетов учреждений. И такие факты можно приводить бесконечно.
На этом непростом фоне идёт обсуждение проекта Основ государственной культурной политики. Российский профсоюз работников культуры, его членские организации также участвуют в обсуждении данного проекта.
Хочу напомнить собравшимся, что президент РФ В.В. Путин определил культуру как важнейший приоритет созидательного развития государства. В связи с этим Проект обозначает государство как активный субъект культурной политики. Мы поддерживаем этот тезис, как и в целом, необходимость принятия данного документа. Но в то же время в самом тексте документа мы не находим достаточно конкретных обязательств государства в сфере культуры. Если с этой точки зрения рассматривать представленный проект, то мы отмечаем излишнюю декларативность документа. Как показывает практика, такой документ не будет работать. Пример - реализация Дорожных карт (заметьте, там были мероприятия, но и они носят слишком общий характер и требуют конкретизации) и как результат - многое не выполняется, и в практической деятельности идут противоречия. Мероприятия Дорожных карт - сами по себе, муниципальные задания учреждений культуры - сами по себе, и показатели эффективности деятельности работников - сами по себе.
Расплывчатость документов позволяет чиновникам на местах не обеспечивать должным образом выполнение решений, принятых Государственной Думой и Правительством РФ. Вот почему важно в обсуждаемом документе указать конечную цель и прописать механизмы достижения поставленной задачи, закрепить функции органов власти, их ответственность.
Хотелось бы, например, видеть обязательства государства в вопросах финансирования отрасли, закрепления на федеральном уровне данных показателей, а также обязательства по сохранению учреждений культуры. Не должно быть ситуации, когда любую нехватку бюджета «латают» за счет средств, отведенных на культуру. А пока мы видим, что в Год культуры финансирование отрасли снижено на 3 млрд. рублей, продолжается закрытие учреждений культуры, хотя Министерство культуры РФ в своих рекомендациях еще в марте 2013 года написало, что дальнейшее сокращение сетевых единиц считаем нецелесообразным. Только на местах этого не принимают.
Безусловно, остро стоит проблема кадров. И профсоюзная сторона настаивает, чтобы на федеральном уровне была обозначена проблема развития и закрепления кадрового потенциала, были определены социальные гарантии работникам отрасли.
И последнее. Необходимо создать условия для реализации культурных инициатив. Нельзя воспитывать человека XXI века в убогих помещениях. Это серьезная проблема и её надо решать конкретно и сегодня. Создание и развитие инфраструктуры - это обязательство власти, а значит это надо прописать конкретно и требовать безусловного выполнения этих обязательств.
Оценивая представленный документ в целом, можно отметить его незавершенность, он явно нуждается в доработке. Не понятен его правовой статус. Уже много предложений умных, серьёзных, которые вносятся учёными и практиками. Думаю, что наша задача состоит в том, чтобы эти предложения были учтены, необходимо настаивать на доработке данного Проекта.
Необходимо также организовать широкое обсуждение Проекта в муниципальных образованиях. Важно, чтобы муниципальные чиновники, принимающие решения в отношении культуры, знали и понимали провозглашаемую государством политику в области культуры. А пока многочисленные факты свидетельствуют о том, что в муниципальных образованиях по-прежнему отношение к культуре строится по остаточному принципу.